当前位置: 首页 > 房产 > 正文

先缴物业费再验房,消费者对不合规流程可以大胆说“不”

发布时间:2020-01-07 12:48:27 来源:浦东新区消保委

 如今商品房价格越来越高

也许要花掉你大半辈子的积蓄

也许需要你用几十年的时间

来偿还贷款

在买房的过程中

消费者支付了几百万的购房款

得不到细致周到的服务不说

有时还要与开发商、物业进行交涉

以维护自己的合法权益

案情简介

近期,消费者李女士来到浦东新区消保委投诉。

她反映通过某开发商购买了一套800多万的商品房,现根据合同约定开发商应办理验收交房手续,但开发商却让物业全权办理验房。

11月25日验房当天,物业公司付完面积补差款后,要求李女士先缴纳物业管理费后才能给予验房,否则不给办理验房。

李女士对此要求不认可,明明验房是开发商应尽的义务,现在却变成物业要挟的筹码了。

处理过程及结果

受理李女士的投诉后,消保委工作人员与开发商工作人员薛先生取得联系。

消保委工作人员

根据购房合同,在消费者支付清房款后,开发商应为其办理验房手续,对房屋质量进行验收交接,若开发商逾期办理验收交接手续的,业主有权要求赔偿逾期交付的违约金。况且验房是对房屋质量的验收过程,业主有权对房屋的质量进行确认。现在缴纳物业费却成了验房的前提条件,这是对业主不平等的对待,双方应根据合同约定办理验房和收取物业费。

开发商薛先生

公司已经在开会讨论该问题了,预计一周内会回复顾客处理意见;同时会向公司汇报消保委的意见。

一周后,李女士来电告知,开发商已约定先验房交接。

根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第十条规定“消费者享有公平交易的权利。消费者在购买商品或者接受服务时,有权获得质量保障、价格合理、计量正确等公平交易条件,有权拒绝经营者的强制交易行为。”

交房和交物业费,是两件事,并不存在直接联系。现实中,许多房产开发商在交房时,经常要求买受人按照出卖人制定的交付流程来交房,但严格来说,这种做法未必是合法、合约的。如本案中,物业服务合同和房屋买卖合同虽有联系,但非同一法律关系,开发商无权将业主需要与物业公司洽谈才能确定的物业服务合同内容作为收房前提条件。

更进一步来说,按照《合同法》相关规定,双方的合同义务应当严格按照商品房买卖合同约定来履行。如果合同未作明确约定,开发商也好,物业也好,都无权单方面制定收房条件和收房流程,买受人也有权拒绝按照该流程收房,因此造成开发商延期交房的,开发商还应当承担逾期交房的违约责任。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号