当前位置: 首页 > 房产 > 正文

消费者买了无预售许可证的楼盘,此类消费纠纷该如何维权?

发布时间:2019-09-24 18:05:08 来源:连云港市消保委

案情

2017年12月,市民李先生看中了位于市开发区一楼盘——同科小镇玫瑰园26号楼,随后和开发商——连云港天乾房地产开发有限公司签订协议并一次性全额交纳预付房款787400元,对方承诺楼盘将会在2018年上半年开盘,到时签订合同后办理贷款,再把所交款项退还给李先生。然而,时至今日,距开发商承诺的开盘日期已经过去一年了,楼盘仍然没有开盘,这下李先生有点着急了。期间李先生也曾多次找到开发商要求退款,对方每次也都答应,可等了好几个月,退款连影子也没有,让李先生十分恼火。无奈之下,李先生投诉到了市消保委。

经调查,连云港天乾房地产开发有限公司开发的玫瑰园26号楼至今未取得商品房预售许可证。

对于这种情况,李先生能否进行维权呢?款项能全数追回吗?经市消保委多次组织调解,双方达成协议:连云港天乾房地产开发有限公司同意李先生交纳的787400元以购买海州区苍梧东路53号同科汇丰国际5号商厦251室和5号商厦负一楼122号停车位的形式予以抵充。除此之外,开发商同意按照年息百分之十支付李先生利息,利息计算日期自交款之日起至2019年8月23日止。至此,这起购房纠纷得到了圆满解决。

市消保委单晓生:

开发商未取得《预售许可证》销售预售商品房,属于违法行为;开发商与购房者签订的商品房预售合同属于无效合同。开发商如故意隐瞒未取得预售许可证的事实,消费者还可要求其承担不超过已付房款一倍的赔偿责任。所以,连云港天乾房地产开发有限公司与买受人(购房者)订立的商品房预售合同,应当认定无效。

购房者购买无预售证的房子,最常见的风险是房屋交付期限难以确定及房屋价格变动,还有一个风险就是维权艰难。即使开发商并不存在恶意欺诈,仅仅是因为项目进展中的不确定因素导致楼盘项目工程延期,或者是因此发生的房价提高或其他与当初宣传期承诺的信息不符等情形,购房者维护自身权益也并不容易。所以,消费者在买房时,一定要核查开发商“五证”是否齐备。

连云港市消保委提醒:

未取得商品房预售许可证预售商品房属于违法行为

建设部令第131号《城市商品房预售管理办法》第六条:商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。未取得《商品房预售许可证》的,不得进行商品房预售。

最高人民法院《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》明确规定,出卖人(开发商)未取得商品房预售许可证明,与买受人(购房者)订立的商品房预售合同,应当认定无效。所以,开发商未取得《预售许可证》销售预售商品房的,属于违法行为;开发商与购房者签订的商品房销售或预售合同属于无效合同。开发商如故意隐瞒未取得预售许可证的事实,消费者还可要求其承担不超过已付房款一倍的赔偿责任。

购买没有预售许可证的房子有什么风险?

一是烂尾工程的风险。

开发商无法取得预售许可证的原因之一就是工程进度没有达到规定要求,在这种情况下,开发商通常会先向购房者收取一定的认购金,等拿到预售许可证再与购房者签订房屋买卖合同。然而,一旦工程因为资金不足等问题而被迫停止,那么购房者就很容易陷入钱房两空的局面。

二是无法取得土地使用权证书的风险。

一些楼盘即使有完备的规划和施工计划,但一样没能领取到预售许可证,原因就在于开发商没有办理国有土地使用权出让手续。这种情况下,只有当开发商缴纳了国有土地使用权出让金,获得国有土地使用权证书后才能销售,若开发商不缴纳这笔费用,即使你买了房也拿不到土地使用权证书。

三是房子随时可能被拆除的风险。

若开发商是在集体土地上建设房屋,却没有办理土地征用手续,一样是拿不到预售许可证的,这时你买到的房子就是“小产权房”。据规定,小产权房的建设是不合法的,如果不能补办工程建设手续,该房产则会面临随时被拆除的风险,而且还不能得到相应补偿。

市消保委提醒广大购房消费要谨慎交纳所谓的诚意金、认筹金、定金等。任何形式的认筹缴款都是开发商在没有取得预售许可证之前的非法活动,是国家明令禁止的。

不要听信营销人员天花乱坠的忽悠。不要购买未取得商品房预售许可证的房产,购买没有预售许可证的房子存在巨大风险。

购房时,要选择口碑好、信誉好的开发商企业和手续齐全的在建楼盘。仔细阅读认购合同,防止存在损害自己合法利益的条款。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号