当前位置: 首页 > 电商 > 正文

兰山区市场监督管理局三个突破助力电子商务发展

发布时间:2021-02-28 15:57:52 来源:临沂消费者维权网

一是以加强宣传为突破口,着力营造社会舆论氛围。结合“3·15”消费者权益日和食品安全宣传周等宣传活动,开展《电子商务法》等法律法规宣传,制作各类展板17块,条幅8条,出动宣传人员80余人,接受群众咨询900余人次,发放《电子商务法解读宣传单》《网络消费警示》等各类宣传材料1万余份,营造了“依法管网”的良好社会舆论氛围。

二是以加强培训为突破口,着力提高电商水平能力。为夯实工作基础,分期分批组织开展了《电子商务法》等法律法规培训3期,相关科室、基层所监管人员以及电商经营者130余人接受了培训,有效提高了监管人员的执法水平,提升了电商经营者诚信意识。针对直播平台的乱象,12月24日,召开了网络直播监管培训会议,直播基地负责人、网络直播者、网络直播平台及商品经营者共计243人参加了培训。

三是以加强执法为突破口,营造公平竞争网络市场交易环境。加强建库电商经营主体日常检查,开展餐饮外卖平台网店线上线下一体化专项核查、互联网广告专项整治、不良广告专项清理行动,以打击无照经营、侵权假冒、虚假宣传等违法行为和规范格式合同等为查处重点,发现案源,及时处理。共查办网络违法案件21起。

责任编辑:季莉