当前位置: 首页 > 电商 > 正文

山东省首个网络交易监管地方标准顺利通过专家评审

发布时间:2020-05-29 10:59:17 来源:临沂消费者维权网

 

近日,由临沂市市场监督管理局编制的《网络交易监管基础建设规范》临沂市地方标准顺利通过专家评审,成为山东省首个网络交易监管地方标准。

该标准规定了网络交易监管基础建设的基本原则、设备设施规范建设、机构职责规范建设、日常监管规范建设、人才队伍规范建设和考核。其中,设备设施规范建设方面,对网络监管的硬件设备(如电脑、打印机、扫描仪等)和软件建设(监测软件和取证软件等)进行了规范,并规定了取证实验室建设基本标准。机构职责规范建设方面,对县、区市场监管局网络交易监管机构设置、主要职能,市场监管所网监员(室)主要职责进行了明确。日常监管规范方面,对网络经营主体资格监管、网上经营行为监管、网络经营主体数据库管理等做出了详细规定。标准还从人员选拔规范、人才培训规范等方面对人才队伍建设提出了要求。

临沂市市场监督管理局高度重视网络交易监管领域制度建设,积极探索监管方法路径,2020年4月,制定出台了《关于加强网络交易监管基础规范化建设的工作方案》,得到省局充分肯定并予以推广。在此工作方案的基础上,临沂市局进一步修改完善,按照《标准化法》《地方标准管理办法》等规定,编制了《网络交易监管基础建设规范》临沂市地方标准,这是山东省市场监管系统第一个网络交易监管地方标准。标准实施后,对于夯实全市市场监管系统网络交易监管基础,促进国家网络市场监管与服务示范区创建,推进网络监管工作标准化具有重要意义。

临沂市市场监督管理局 姚海峰、徐继法

责任编辑:季莉