当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

中消协消费提示:选购电动牙刷 要注意细节

发布时间:2021-04-13 13:47:26 来源:临沂消费维权网

如何选购到一款适合自己电动牙刷?通过比较试验结果,中消协提醒广大消费者注意以下几点:

一、选购

通过比较试验结果,可以看出电动牙刷在清洁效果、噪声、充电放电时间等方面有较大差异。消费者在选购电动牙刷时应注意以下几点:

1.看标签

选购时尽量通过正规渠道购买标签信息完整的电动牙刷,对于无产品名称信息、无品牌型号、无警告说明的产品应避免购买。

2.挑类型

使用者应根据年龄、牙齿状况等,选择合适的电动牙刷。儿童应选择儿童电动牙刷。如果使用者牙齿较为敏感,可选用刷毛较软的刷头,减少对牙齿及牙龈的损伤。尽量选择牙刷上提供多种工作模式档位的产品,在最初使用时,不宜使用强力工作模式,应从柔和档位开始使用,使牙齿有一段适应期。选购的刷头不宜过大,要充分考虑使用者的口腔大小,如果刷头过大,就难以在口腔内灵活运动,无法对牙齿的不同位置进行全面清洁。

3.试震感

在选购时,关注电动牙刷的振动频率,一般振动频率越大的产品清洁效果越好,但是,相对其噪声及在手中的震感会比较强烈。目前电动牙刷标称的振动多为声波级别,频率在每分钟20000到40000次左右。在实体店购买电动牙刷时,可手握电动牙刷开至最大档位,实际感受工作噪声和震感是否能接受。对于一些患有牙龈炎、牙周炎的患者,尽量不要使用振动频率过高的工作模式或产品。

4.认功能

关注电动牙刷的功能性,如智能时间提醒功能、压力感应功能、低电量提醒功能等。

刷牙时间的长短与牙齿的清洁效果有着直接关系,因此一些电动牙刷产品中增加了时间提醒功能,一般每隔30秒提示使用者更换刷牙的位置,同时保证每次使用者的刷牙时间不少于2分钟。

一些使用者在使用电动牙刷时难以控制牙刷在牙齿上施加的压力。过大的压力,会导致刷毛磨损牙齿,破坏牙龈。因此一些产品增加了压力感应功能,在检测到牙刷对牙齿压力过大时,会自动降低牙刷的振动频率,减少对牙齿的伤害。

一些电动牙刷在电池电量不足时会出现低电量提醒,如警示灯闪烁、发出警示音等,提示使用者及时为电动牙刷充电,以免影响使用。

5.选电池

选购时注意产品电池容量、充电时间等信息。根据使用条件、使用频率选择合适的产品。如在卫生间不易放置充电设备,需将电动牙刷放置在其他位置充电的,或牙刷使用频率较高的,可选用充电时间短或放电时间长的产品。 

最后,无论选购何种类型的电动牙刷都应该保证产品主体及所含充电器座或其他附件的外观无明显毛刺、裂纹、锐边、锐角、锐楞等缺陷。刷头刷毛应整齐、顺直、毛束空满适宜。

责任编辑:季莉