当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

20款大米测评,中粮福临门泰玉香表现令人诧异

发布时间:2020-04-21 20:08:34 来源:中国消费者杂志 深圳市消委会

随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨。受此影响,国内也有人开始大量囤粮。但是,你囤的粮食新鲜吗?好吃吗?来自深圳市消委会的这份大米测试,将告诉你答案。

在公布答案之前,需要强调一个重要问题:需要囤粮吗?针对这个问题,近来多部门连续发声:“我们的粮食够多够吃,国际粮价上涨对国内影响不大,老百姓的饭碗有保障,没必要抢购和囤积粮食。”

本次比较试验的20款样品均由工作人员以普通消费者的身份在盒马、天猫、京东、唯品会、中粮我买网等网络电商平台随机购买。深圳消委会根据前期调查结果,选择了热销的10款粳米和10款籼米,以五常大米、泰国香米和南方丝苗米为主。大米单价从每斤(500g)2.99元至15.8元不等。

测试结果显示:

1.不必担心大米的农药重金属等安全问题,大家可以放心地吃!20款大米的4项重金属均合格,100项农药残留、黄曲霉毒素B1和石蜡均未检出。

2.大米的脂肪酸值差异大,部分大米不适宜存放。

3.部分大米检出微量元素钙、铁、硒,有特定营养需求的消费者可按需选择。

4.78名测评官的主观测评结果,网易严选有机五常稻花香米、KO-KO口口牌泰国茉莉香米和壮瑶家香大米在总体喜好度上表现最好。

脂肪酸值测试结果(数值越低越好)

由于大米安全均没问题,所以在此重点介绍一下营养指标。据了解,大米中含碳水化合物75%左右,蛋白质7%~8%。米饭作为主食,除了提供碳水化合物为主的热量以外,维生素、微量元素也是大米重要的营养指标。

稻谷在碾米的过程中,糙米表面的皮层部分或全部被去除。碾得越精细,蒸出来的米饭口感越好,但是也去除了大部分的维生素和微量元素。近年来,市场上出现了很多宣称带有高含量人体所需的微量元素的大米:高铁米,高钙米,高锌米,富硒米等。

本次测试结果显示,钙含量最高的是金龙鱼珍香小农粘(108mg/kg),铁含量最高的是网易严选有机五常稻花香米(22.2mg/kg),而20款大米的锌含量差异不大,含量在10mg/kg~16.2mg/kg之间。另外,20款大米的维生素B1含量均不高,含量最高是金龙鱼五常基地原香稻,含量仅为0.121mg/100g。

近年来“富硒大米”产品在市场上畅销,售价也比一般大米要高。检测结果发现,有8款大米检出含有硒,含量在0.0301~0.133mg/kg。

根据国家推荐性标准GB/T 22499-2008《富硒稻谷》规定,富硒稻谷加工的大米中硒含量应在0.04~0.30mg/kg。宣称富含硒的有龙妮富硒大米和溪谷源记巴马富硒大米,硒含量均满足要求,溪谷源记巴马富硒大米的含量硒最高,达到0.133mg/kg。

那么,富硒大米值得选吗?

根据以上检测数据,按照《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版)的参考摄入量,估算人体从大米中每天摄入硒的量。

人体每天从大米中每天摄入硒的量

以上数据表明,人体从2款富硒大米中每天摄入的硒,可以满足一部分每天需要的摄入量,但还是需要通过其他食物来摄入补充。

根据《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版),中国成年人每人每日硒元素的推荐摄入量为60微克,可耐受的最高摄入量为400微克。但需要注意的是正常人群,平时只要不偏食、挑食,注意均衡营养,就可以摄取充足的硒,无需特别的补充。过量摄入也会对身体造成不良影响。

主观测评结果

本次大米主观测评活动发起招募测评官,有113个家庭报名参加,通过筛选有78人成为本次测评官。活动为期1个月,共收集到692份答卷,经过进一步的分析和筛选,剔除不符合评分要求的答卷,剩余有效答卷有550份,统计对应有效人数为55人。

“总体来看,您是否喜欢这个大米,对它的喜欢或不喜欢程度如何?”55名测评官品尝后打分认为,总体喜好度结果如下:

粳米组

籼米组

深圳市区消委会大米比较试验综合评级表(五星)

(客观指标评价占总评60%,喜好度评价占总评40%,综合评级)

粳米组

籼米组

消费建议

1.不“囤粮”,更新鲜

呼吁消费者要结合自身需求,科学理性购买大米,不要被打折促销所诱惑,也不要被各种宣传噱头所误导,更不要认为价格越贵质量越好。

在购买大米的时候,优惠再多,也不要一次购买太多,注重新鲜度和口感的消费者应尽量选择生产日期临近的产品。而且在购买后,应尽快食用,开袋后将剩余的大米妥善储存,要注意防潮隔热,尽可能存放在阴凉、干燥、通风的地方,不宜存放太久。

2.关注原粮产地

大米的原粮产地作为直接引导消费者选购的重要因素之一。有些大米包装袋上没有标注大米的原粮产地,而标注的生产地并不代表原粮产地,导致消费者很难辨别大米到底来自哪里。因此,建议消费者应尽量选择在包装上清晰标明原粮产地的大米。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号