当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

山东省消协公布21款婴幼儿服装比较试验结果

发布时间:2020-04-09 18:08:06 来源:临沂消费维权网

临沂消费维权网4月9日电 婴幼儿服装安全一直是消费者关注的重点,为了解流通领域婴幼儿服装的质量和安全实际情况,让消费者获得更多客观、实用的婴幼儿服装商品信息,指导消费者科学、合理消费,切实保护消费者的知情权和选择权,山东省消费者协会于2019年10月-12月对市场销售的部分品牌的婴幼儿服装开展了比较试验,委托山东省产品质量检验研究院进行检测,比较各品牌商品之间的性能差异,向消费者提供客观、公正、可比较的信息,更好地指引消费,现将比较试验情况报告如下:

样品来源

本次比较试验的21款婴幼儿服装样品,均为消费者关注度和品牌知名度较高的产品,产品价格区间跨度较大,从49元至369元,高中低档都有,兼顾不同的消费群体关注面,具有较强的代表性。山东省消费者协会的工作人员以普通消费者的身份在商场、超市、专业童装市场、专卖店等渠道购买。

测试项目及依据标准

经过业内专家和检测机构讨论,并召开业界意见征求会后确定了本次比较试验方案。测试项目涉及pH值、甲醛含量、纤维含量、耐酸汗渍色牢度、耐碱汗渍色牢度、耐水色牢度、耐干摩擦色牢度、耐湿摩擦色牢度、耐唾液色牢度、可萃取重金属含量、重金属(铅、镉)、可分解致癌芳香胺染料、邻苯二甲酸酯、附件锐利性、附件抗拉强力等15项指标,测试依据主要是国家强制性标准GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》、FZ/T73025-2013《婴幼儿针织服饰》等。

 

比较试验结果

 

(一)染色牢度

染色牢度,简称色牢度,是指纺织品的颜色对在加工和使用过程中各种作用的抵抗力。染色织物在使用或加工过程中,经受外部因素(挤压、摩擦、水洗、雨淋、曝晒、光照、海水浸渍、唾液浸渍、水渍、汗渍等等)作用下会有不同程度的褪色,是织物的一项重要指标。纺织品色牢度测试是纺织品内在质量测试中一项常规检测项目,是根据试样的变色和未染色贴衬织物的沾色来评定牢度等级。一般将色牢度评定等级分为1-5级,数值越大,色牢度越好。

经检测,21款婴幼儿服装样品染色牢度均符合国家强制标准 GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》要求。

(二)重金属(总铅、总镉)含量

我国专门针对婴幼儿及婴幼儿纺织品的强制性国家标准GB31701—2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》中,对有图层和印花的纺织品中铅、镉两种危害较大的重金属元素增加了限量要求。铅是我们都已知的毒性最大、累积性极强的重金属之一,能长期蓄积于人体,严重危害神经、造血系统及消化系统,对婴幼儿的智力和身体发育影响尤其严重,而且毒害是不可逆的;如果婴幼儿重金属镉超标,将会伤害骨骼,破坏人体消化、呼吸系统,出现肝、肾衰竭,导致人体免疫力下降。由于婴幼儿正处在人体生长发育初期,缺乏自我保护及辨别意识,如果将铅、镉等有毒物质超标的物品放入口中,其危害性相当大。本次21款婴幼儿服装产品仅有17款次产品是属于涂层印花产品,铅、镉的含量均符合国家强制性指标要求。  

(三)可萃取重金属含量

化学上根据金属的密度分为轻金属和重金属,其中有些重金属是维持生命不可缺少的物质,但浓度过高会对人体有害。而且重金属对人体的累积毒性也相当严重,一旦被人体过量吸收便会在肝、骨骼、肾、心及脑部积蓄,积累到某一程度时,便会对健康造成无法逆转的巨大损害,汞等重金属还会严重损坏人的神经系统。重金属的危害对婴幼儿尤为严重,因为婴幼儿对重金属的吸收能力远高于成人。

国家强制性标准 GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》未对可萃取重金属含量进行考核,但是FZ/T73025-2013《针织婴幼儿服饰》标准对镉、铜、铬、铬(六价)、汞、钴、镍、铅、砷、锑等十种可萃取重金属有具体的限量要求(具体要求详见附件表2),故我们对以上几种重金属含量进行了检测,大部分重金属含量结果十分微小,镉、铬、铬(六价)钴、铅、砷、锑这几种重金属的含量均是未检出,因此,只能通过检测出有具体数值差距的铜、镍、锑三种可萃取重金属的含量,对21款婴幼儿服装产品进行比较。

(四)邻苯二甲酸酯

邻苯二甲酸酯,又称酞酸酯,缩写PAEs,是一种塑化剂。含有邻苯二甲酸酯的婴幼儿服装可能被小孩放进口中,如果啃咬的时间足够长,就会导致邻苯二甲酸酯的溶出量超过安全水平,会危害儿童的肝脏和肾脏,也可引起儿童性早熟。

本次21款婴幼儿服装产品,21款样品的邻苯二甲酸酯含量均符合国家强制性指标要求。

(五)附件锐利性

附件锐利性项目主要是测试纺织品附件(拉链、装饰物等)上锐利边缘和锐利尖端。如若婴幼儿纺织产品附件中存在锐利边缘或锐利尖端,在穿着时可能会引起划伤等情况,对婴幼儿身体健康造成一定危害。

GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》中要求,婴幼儿及儿童纺织产品所用附件不应存在可触及的锐利边缘或锐利尖端。本次21款婴幼儿服装产品的附件锐利性经检验全都符合标准,均符合国家强制性指标要强求。

(六)附件抗拉强力

附件抗拉强力项目体现的是婴幼儿服装附件(纽扣、拉链等)在服装上的结合牢固程度,如果附件抗拉强力不够,易导致其与服装分离,可能会被婴幼儿放入嘴巴、鼻子或耳朵,造成吸入性呕吐或窒息等严重伤害。

强制性国家标准GB 31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》中,要求婴幼儿及儿童服装的附件应具有一定的抗拉强力。21款婴幼儿服装,有21款产品的附件抗拉强力符合标准。

四、其余比较的检测项目

(一)纤维含量

纤维含量是指纺织品中所含各种纤维的组分及其含量,反映了纺织产品的材质属性,决定了纺织产品的服用性能与舒适程度,是纺织品质量的一个重要指标,用来明示一个成品服装是由哪些成分的纤维组成,是消费者选购衣服通过吊牌参照的重要依据。21款婴幼儿服装,纤维含量全部合格,均符合标准要求。

(二)pH值

pH值是服装产品重要的安全指标。人体皮肤正常的pH值在5.5到7.0之间,略呈酸性,可以保护人体免遭病菌感染。如果服装pH值过高或过低,容易引起皮肤免疫紊乱,可能会引发皮炎、皮肤瘙痒等症状。pH值超标主要原因是企业在纺织印染加工过程中,面料未严格按照工艺条件进行中和处理或中和处理不充分,都有可能会引起产品偏酸性或偏碱性(本次抽查中全部为偏碱性),从而导致pH值达不到标准的要求。本次21款婴幼儿服装产品的pH值均在6.1~6.8之间,差距十分微小,且都在合格范围内,均符合国家强制性指标要求。

(三)甲醛含量

在纺织品印染过程中,为了达到抗皱、抗缩、阻燃等效果,或者为了保持色彩和提高服装的耐久性,需要加入一些化学物质,包括整理剂和固体剂、防水剂、柔软剂、粘合剂等。其中一些助剂中就含有甲醛。甲醛的危害众所周知,2017年世界卫生组织国际癌症研究机构公布的致癌物清单中,将甲醛放在一类致癌物列表中。除了致癌作用,甲醛还具有致突变作用、生殖毒性和对粘膜的刺激性。国家强制标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》等标准都对纺织品中甲醛的检出含量提出严格的限制。本次21款婴幼儿服装产品的甲醛含量均≤20mg/kg,报告都显示“未检出”,都在合格范围内,均符合国家强制性指标要求。

(四)可分解致癌芳香胺染料

可分解致癌芳香胺染料又称为禁用偶氮染料,这种染料在与人体长期接触的过程中,会被皮肤吸收,并在人体内扩散,然后与人体正常新陈代谢过程中释放的物质发生还原反应分解产生20多种致癌芳香胺,形成致癌芳香胺化合物,经过活化作用而改变人体的DNA结构,引起病变和诱发恶性肿瘤物质,导致膀胱癌、输尿管癌、肾盂癌等恶性疾病。除了伤害人体健康之外,在生产“禁用偶氮染料”的过程中还会大量排污,由此造成严重的环境污染。

国家强制标准GB18401-2010《国家纺织产品基本安全技术规范》,GB31701-2015《婴幼儿及儿童纺织产品安全技术规范》等标准要求都对纺织品中可分解致癌芳香胺染料的检出都提出严格的限制。

本次21款婴幼儿服装产品的可分解致癌芳香胺染料均未检出,全都符合标准,均符合国家强制性指标要求。

婴幼儿服装比较试验总评结果

综合以上检测项目结果

评价结果用“★”表示,“★”越多结果越好,同星级产品排名不分先后。

注:

1.本次比较试验结果仅对所购买的产品负责,不代表同品牌不同批次、不同型号产品的质量状况。结果仅供消费者选购产品参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传。 

2.未经山东省消费者协会书面允许,任何单位和个人不得擅自使用本次比较试验结果作为商业宣传。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号