当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

11款洗手液对比测评:滴露不达标,六神、威露士风险物含量较高

发布时间:2020-03-26 11:52:59 来源:消费者报道

 

■按:

哪款洗手液最不“伤手”?

在传染病高发时期,“洗手”就是一件御敌利器,它关乎着我们的生命健康,2003年的非典是如此,现今的新冠更是如此。

不过爱惜小命、勤劳洗手的副作用就是“伤手”啊,毕竟洗手液中的抗/抑菌成分、防腐剂、香精等,频繁使用都有可能刺激手部皮肤。

这次,我们来看一看11款热销洗手液的安全指标。

测试品牌

滴露、蓝月亮、威露士、舒肤佳、开米、卫宝、六神、狮王、隆力奇、安利、小卫品质

测试指标

pH值、防腐剂、甲醛、二噁烷、砷、镉、

菌落总数、霉菌酵母菌总数

测试结果

1. 滴露pH为3.8,不符合国标要求;

2. 六神检出甲醛350mg/kg,但含量符合洗手液国标要求;

3. 威露士检出41.6mg/kg致敏防腐剂MIT,含量较多。

11款洗手液pH酸碱各半,滴露太“酸”不达标

皮肤表面pH值由皮肤分泌的皮脂、排出的CO,以及汗液等多种成分形成,是评价皮肤屏障功能正常与否的重要指标。

而常与皮肤接触的洗涤用品的pH也应契合人体皮肤,过酸或过碱都不合适,否则易导致皮肤屏障受损、引发皮肤疾病。

因为人的手部皮肤经常与洗手液直接接触,产品的温和性更加需要保障。许多消费者也反映,使用部分洗手液洗手后,皮肤会感到干涩、紧绷,甚至发红、发痒等,可能就与洗手液的pH值有关系。

GB 19877.1-2005《特种洗手液》中对抗/抑菌类洗手液pH的要求为4.0~10.0。

检测结果显示,滴露、蓝月亮、威露士、卫宝、舒肤佳、小卫品质、安利7款洗手液呈酸性;隆力奇、开米2款呈中性;而六神、狮王2款为碱性。

其中,滴露pH为3.8,不符合国标要求,被本刊列为不达标产品。

 

抗/抑菌类洗手液的主要成分一般有表面活性剂、抗/抑菌剂、防腐剂、香精及其他助剂。

而洗手液呈现的酸碱性很大程度上与其中的表面活性剂、抗/抑菌剂和酸度调节剂有关。

通常,含有月桂醇聚醚硫酸酯钠或月桂醇聚醚硫酸酯铵(简称AES)等阴离子表面活性剂的洗手液主要呈碱性。

而显酸性的洗手液则多含有水杨酸、对氯间二甲苯酚等酸性的抗/抑菌剂,在偏酸性的环境下抑制细菌的增长。

如此次检测呈酸性的滴露、蓝月亮、威露士3款洗手液,其抑菌成分就为水杨酸或对氯间二甲苯酚(PCMX)。 

▲滴露滋润倍护健康抑菌洗手液标签信息 

▲蓝月亮抑菌洗手液(芦荟)标签信息

▲威露士健康抑菌洗手液(倍护滋润)标签信息

六神检出甲醛含量稍高

甲醛是日化行业普遍使用的防腐剂,但使用含甲醛的日用品易引发接触性皮炎,导致皮肤刺激、瘙痒、红疹等。

包括洗手液在内的许多洗涤用品,都有可能含有甲醛。

GB 19877.1-2005《特种洗手液》要求,洗手液中的甲醛含量应≤500mg/kg。

检测结果显示,包括舒肤佳、滴露、蓝月亮、威露士等在内的10款洗手液均未检出游离甲醛。

仅一款六神艾叶抑菌洗手液(清爽型)检出游离甲醛,含量为350mg/kg,不过含量符合洗手液国标要求,正常使用是安全的。

威露士检出致敏防腐剂MIT含量最高

洗涤产品中常加入防腐剂来预防细菌滋生、防止产品变质。其中,使用较多的为异噻唑啉酮类防腐剂。

异噻唑啉酮类防腐剂包括甲基异噻唑啉酮(简称MIT)、甲基氯异噻唑啉酮(简称CMIT)以及二者的混合物“卡松”。

但这一类防腐剂有潜在接触致敏性,皮肤敏感或有创口的人易引起皮肤过敏或导致接触性皮肤炎。

而消费者日常使用洗手液洗手后,可能会感觉手部皮肤干燥、紧绷甚至泛红发痒,或许就与其中的防腐剂等成分有关。

检测结果显示,舒肤佳、滴露、蓝月亮、卫宝、六神、狮王6款洗手液均未检出MIT及CMIT防腐剂,此方面值得信赖。

但另外威露士、开米、隆力奇、小卫品质、安利5款检出不等量MIT及/或CMIT防腐剂。

其中,威露士健康抑菌洗手液(倍护滋润)检出的MIT含量最高,为41.6mg/kg,相对其余10款产品而言检出量较多。 

此外,开米、隆力奇、小卫品质及安利4款洗手液分别检出了MIT及CMIT,且含量大致为1:3,添加的可能是卡松,含量在10.9~14.2mg/kg之间,与一般洗涤产品卡松的添加量相近。

《消费者报道》建议手部皮肤敏感、有伤口的消费者,在选择洗手液时,尽量避免选用含有甲醛及防腐剂含量较高的产品。

此外,频繁洗手后一定要记得涂抹护手霜,特殊时期更要滋润手部皮肤。 

【特别声明】:本报道中试验结果、提及品牌仅对测试样品负责,不代表其同一批次或其他型号产品的质量状况。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号