当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

“100%羊毛”实际不含羊毛!购买羊毛、羊绒衫这些坑一定要避开→

发布时间:2020-03-10 15:16:17 来源:上海市消保委

 有一件单品

会是许多人的御寒首选

那就是毛衣

轻薄柔软的一件

可以抵御寒风

一件品质上乘的毛衣能穿很多年,越穿越服帖舒服,越穿越有自己的味道在。

然而,不少仿毛纤维的手感与天然羊毛、羊绒纤维越来越类似, 消费者难以通过感官鉴别真伪。

为帮助消费者选购到优质的羊毛、羊绒衫,上海市消保委对这两类商品开展了比较试验。结果显示

①51件样品中有17件分别存在纤维含量与宣称不符、二氯甲烷可溶性物质或APEO过高、起毛起球明显等问题。

②对比购样渠道,时尚小店和视频直播平台存在的问题较多。

比较试验共购买51件宣称材质为100%羊毛或羊绒的毛衫类服装。

其中羊毛衫26件,羊绒衫25件;羊毛衫价格从79元至2199元不等,羊绒衫价格从129.28元到2593元不等。

检测项目

产品使用说明、纤维成分及含量、健康安全性能、耐用性能等。

纤维成分及含量

检测发现

7件样品的纤维成分及含量与其宣称不一致,其中2件样品网页宣称为“100%羊毛”或“纯羊绒”,实际并不含有羊毛或羊绒成分。

7件从时尚小店购买的样品中有4件实测纤维成分及含量与其宣称不符。

纤维成分及含量实测与宣称不符的样品

起毛起球

羊毛、羊绒衫的起毛起球与原料、纱线工艺等有关,如低档原料的纤维长度短、细度不均就容易起球,元宝织法比平针更易起毛起球。

起毛起球评级要求分为1到5级,5级为最好。

起球明显(左)和轻微起球(右)

检测发现

在经2000次摩擦后,5件样品轻微起球,42件样品部分起球,4件样品明显起球。

起毛起球较为严重的样品

健康安全

①二氯甲烷可溶性物质——羊毛、羊绒等原料中的杂质、油脂,以及在羊毛羊绒制品的生产工艺中添加的洗涤剂、整理剂等助剂,二氯甲烷可溶性物质过高的羊毛、羊绒衫会使产品产生异味、手感发腻。

本次比较试验参照的是 FZ/T 73018-2012 《毛针织品》。

检测发现

41件样品达到优等品的要求,3件样品二氯甲烷可溶性物质超过2.5%,超出此标准的最低限量要求。

二氯甲烷可溶性物质超出标准二等品要求的样品

②烷基酚聚氧乙烯醚(APEO)——常被用于印染和清洗工序。对生物体和环境的危害主要体现在其毒性、生物降解性以及环境激素等问题。

本次比较试验参照的是 GB/T 21295-2014 《服装理化性能的技术要求》。

检测发现

6件样品超出限量要求,最高一件达到7000 mg/kg以上。

APEO超出限量要求的样品

试验还发现

12件样品无厂名厂址,时尚小店、视频直播平台有问题的样品比例相对较高。

消费提示

选择正规销售渠道销售的正规品牌

消费者在购买羊毛、羊绒衫时,不要贪图便宜,购买售价远低于同类产品的服装,建议消费者首选大型商场或专卖店销售的商品,在线购买时尽量选择知名企业生产、大型电商平台品牌旗舰店销售的商品。

注意辨清羊毛、羊绒、化纤制品

羊绒衫比羊毛衫保暖性更好、纤维细度更细,手感也更软糯、细腻、舒适,其价格也远高于羊毛制品。可以通过燃烧的方法来检验。燃烧后有毛发烧焦的气味且灰烬用手一捏即碎的是羊毛、羊绒;气味难闻,灰烬结块、捏不碎的是化纤制品。

穿着时减少摩擦

羊毛、羊绒衫起球的主要原因是摩擦,应尽量不要和皮衣、牛仔等较硬的服装一起穿戴,避免与粗糙面料发生摩擦;一次穿戴不宜超过2到3天,让羊毛、羊绒纤维有恢复原型的休息期。

按照服装标签上的方法进行洗涤维护

一般来说,羊毛、羊绒衫可手洗或干洗,使用专用洗涤剂且水洗温度不宜超过40℃,晾晒时要平摊、注意遮光。羊毛、羊绒属于天然蛋白质纤维,易被虫蛀,应存放在清爽干燥的地方,可在衣柜内放置一些樟脑丸或防霉、防蛀虫片剂,但切忌防蛀剂与羊绒衫直接接触。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号