当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

便携式电热水杯,是神器还是鸡肋?快看消协测试结果

发布时间:2020-01-04 14:37:06 来源:中国消费者杂志

近几年,不少星级酒店频频爆出严重卫生问题。比如,服务员用客人用过的浴巾擦拭杯具、马桶,部分奇葩客人用酒店的电热水壶“乱煮乱炖”,其行为超出公众的想象力……一时间,住酒店自带用品成大家的无奈之举。床上用品自带很容易,可烧水用的电热水壶自带似乎是件麻烦的事。因此,有颜值、“能屈能伸”的便携式电热水杯的出现,成为不少“飞人”的大爱之物。

这些个个号称自己颜值高、科技感强、赏心悦目,折叠起来如玩魔术游戏一样的电热水杯是否如宣称的那样“完美”?近日,长春市消协发布的一组便携式电热水杯的测试结果,给出了真相还是谎言的定论。

24款便携式电热杯

功能、外壳材质、价格一览↓

据介绍,本次测试样品由长春市消费者协会工作人员在2019年11月初,以普通消费者的身份从天猫、淘宝、京东、苏宁易购四大网购平台随机购买。测试样品共计24款,涉及九阳、荣事达、小熊、咪咕、容声、哈密斯等24个品牌。样品产地包括浙江省、广东省、江苏省、山东省、辽宁省5个省份,价格从84~314元不等,购买测试样品基本涵盖了目前市场上销售的便携式电热水杯各产品,具有一定的普遍性和代表性。

颜值高吗?答:高

便携式电热水杯杯体结构设计充分体现适用和科技感,杯体外观结构设技整体颜值高。电热杯多采用整体结构设计,杯体和底座为一体,底座内包含加热元件和控制装置行成为一个整体,24款比对样品其中有3款产品的杯体采用了折叠式结构设计,折叠后体积缩小到原来的1/3~1/4;带有手柄的10款产品中都采用了隐藏结构的设计,非常方便携带和使用,成为结构设计的靓点。

隐藏式手柄示例

方便吗?答:各有千秋

24款便携式电热水杯共有特点是便于携带,可以加热保温,容积一般不超过700ml。但在功能上又各有侧重。其中有14款样品除烧水保温功能外还带有炖煮、煲汤、煮茶等功能,有2款带有除氯功能。具有炖煮功能及有智能触控屏的商品价格整体略高于功能较单一的同类商品;有折叠伸缩功能的电热杯价格占据24款商品中上游,主要体现在工艺,但材料是硅胶、塑料;有21款内胆是304不锈钢并具有液晶屏显示烧水的温度功能,充满科技感,消费者可根据自己的喜好及关注因素合理进行选购。

折叠式杯体结构示例

此外,24款杯盖主要有两种:18款商品杯盖带有排气孔,可盖上杯盖加热,这种产品的杯体容积基本在300ml~500ml左右;另一种杯盖没有排气孔共6款,加热时需打开杯盖,杯盖上有类似“警告:此盖为密封盖,工作时禁止盖上此盖”的警示标志。这两种杯盖的设计各有优劣,带有排气孔的杯盖加热时间稍快,烧水的过程不会使空气中的灰尘或其他异物掉落水中,也不会因为沸水飞溅烫伤,从而避免了开盖烧水的种种隐患,但装水携带时需用配备的密封盖;没有排气孔的杯盖加热时需要将杯盖打开进行加热。

杯盖排气孔结构示例

安全吗?答:1款存隐患

安全性能方面,检测结果显示,24 款便携式电热水杯有 23 款样品在安全项目中标志和说明、对触及带电部件的防护、工作温度下的泄漏电流和电气强度、机械强度、结构、内部布线、电源连接和外部软线、接地措施、螺钉和连接项目均符合标准要求。

其中,“生活元素”牌 I65 型电热杯在安全指标中输入功率项目存在偏差、机身标注信息存在隐患。按测试标准要求实测输入功率与额定输入功率之间偏差应在 -10%~+5% 内,偏差值在标准范围内越小,安全系数越高,使用效果越好。佛山市咪旗电器有限公司生产的生活元素牌 I65 型电热杯偏差为 -75%, 在厂方要求的复检中结果偏差值仍达到 -74.9%,都不符合标准要求。

安全系数星级榜

注:“★”符号越多,说明样品的该项性能越好,“☆”代表半颗星。

同时,检测中机身标识信息混乱。产品机身存在喷码信息,又附加胶贴信息,且两者部分信息不相符,容易误导消费者。按标准要求,每件产品只能有一个标识信息,即永久性标识。喷码为永久性标识,粘贴为附加性标识,产品信息应以永久性表示为依据,而二次附加标识目的无法确认。

此外,部分产品容积指标有瑕疵。容积测试属于性能检测,按照 GB/T22089-2008《电水壶性能要求及试验方法》标准要求,电热水杯的实际容积与标称容积的偏差应在 ±5% 范围内。此次测试,18 个样品实际容积与标称容积相同;5 个样品实际容积与标称容积的偏差超出 ±5%,其中有 1 个样品无容积标识。

容积与实测值比对结果

注:“★”符号越多,说明样品的该项性能越好,“☆”代表半颗星。

选择便携电热水杯应注意品质和细节

便捷式电热水杯材质、功能各有差异,建议消费者根据生活需要选择安全、适用便捷电热水杯。

1.消费者在选购时一定要仔细查看商品标注等产品信息,一看所购买的电热水杯商品检验合格证内容和是否有“CCC”认证标志;二要查看标志和说明。产品标识和说明应包括:企业名称、型号、规格(如容积)、商标、额定电压、额定功率、电源性质等。

2.便携电热水杯是注水使用、带水工作的电器,选购时应特别注意其密封状况,看加热元件与杯身的接口是否安装牢固,是否有漏水漏电现象。二看电器性能,确保没有漏电现象;三看杯体与底座型号是否一致、匹配;四看电源引线接头,应确保电源引线接头与杯身连接可靠。五要检查应有防止误用的警告语,应有详细的使用方法等,并应严格按照说明书要求使用。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号