当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

你买的羽绒服质量过关吗?测试了35款羽绒服后我们发现

发布时间:2019-12-24 14:31:27 来源:广州市消委会

为解开消费疑虑,引导消费者正确选购,广州市消委会托广州检验检测认证集团有限公司开展了此次羽绒服比较试验。

参加比较试验的样品情况

本次比较试验样品由广州市消委会以普通消费者的身份,从电商平台或实体店随机购买,共购得35款羽绒服样品,主要涉及鹅绒和鸭绒两种填充物,购买价格从309.9元/件到3359元/件不等。

比较试验结果一分钟速览

35款样品中,共有24款样品通过了所有项目的测试,剩余11款样品主要在安全性能中的胶水绒评估和使用性能方面未通过测试,详细情况见下表

(一)安全性能方面,35款样品中,有3款样品未通过其中的胶水绒评估测试,且发现样品价格均较高。

(二)使用性能方面,35款样品中,有3款样品未通过其中的蓬松度测试,3款样品未通过其中的充绒量测试,2款样品未通过其中的含绒量和绒子含量测试,1款样品未通过其中的纤维含量测试。

(三)产品使用说明方面,本次比较试验发现所有羽绒服产品信息都比较完整规范,提供了足够的信息,方便消费者对产品进行选购、使用以及维护。

比较试验结果分析

安全性能方面,35款样品中,有3款样品未通过其中的胶水绒评估测试,且发现样品价格均较高。

什么是“胶水绒”?

“胶水绒”是在正常的绒朵上喷上某些化学粘胶剂,将不值钱的单根绒丝及粉尘粘在或缠绕在值钱的绒上,以提高含绒量、绒子含量的检测值。“胶水绒”制品在感官上,与正常羽绒相比,往往形态较异常,羽绒分布不均匀,绒核不明显(正常羽绒和胶水绒形态对比见下图1和图2),而在化学组分上,则常发现具有显著的硅类化合物。

用“胶水绒”做成的羽绒服是怎么样的?

用“胶水绒”做成的制品,和同样含绒量、绒子含量的羽绒相比,蓬松度低,保暖性差,不仅降低了羽绒优质的天然性能,还会造成大量“钻绒”的质量风险,影响消费体验和行业形象,另外所添加的化学粘胶剂可能对人体有害。

使用性能方面,35款样品中,共有9款样品未通过所有项目测试。

主要涉及以下项目

含绒量和绒子含量

含绒量和绒子含量是决定羽绒保暖、蓬松等各种优良属性组分的重要指标。含绒量是羽绒里面绒的比例,一般以百分数的形式表示。

例如:某羽绒被上标识有“含绒量80%",则表明其中羽绒的含量是80%,羽毛及其他杂质的含量占20%。其中的羽绒是“绒子+绒丝”的含量,细小的绒丝与大颗的绒子相比,保暖性能会差很多,同时也很容易钻绒。

根据标准要求,产品实际含绒量不得低于所明示的羽绒含绒量3%,其中价值最高的绒子应不低于所明示的羽绒含绒量的90%。

此次结果显示,35款样品中,有2款样品的实测含绒量及绒子含量均未通过测试要求。

充绒量

根据标准要求,产品实际羽绒填充量不得低于所明示的羽绒填充量的5%。充绒量的多少,直接影响着羽绒服的保暖程度。40-100g的充绒量适合在南方较为暖和的季节里穿着,而北方寒冷的冬季或者南方寒潮来袭的时候,成人羽绒服的充绒量在200g以上才适宜保暖。

此次结果显示,35款样品中,有3款样品的充绒量与明示的偏差未达到标准要求。

蓬松度

蓬松度为羽绒产品最为直观的质量指标,通常含绒量和绒子含量高的羽绒蓬松度高,保暖、回弹方面的品质更为优异,另外鹅绒的蓬松度通常高于鸭绒。根据标准要求,明示含绒量70%以上的样品,鹅绒要求蓬松度不低于15cm,鸭绒要求不低于14cm。

此次结果显示,35款样品中,有3款羽绒服的羽绒蓬松度未通过测试。

纤维含量

产品明示面料纤维含量为聚酯纤维 100%,实测为锦纶100%,锦纶和聚酯纤维虽然都是化纤,但性能还是有较大差异。和聚酯纤维相比,锦纶弹性好,但耐光耐热性差,产品纤维含量信息误标可能会影响消费者对产品的使用和维护。

结果显示,1款产品面料所明示的纤维含量和实际检测结果不符,占总数的2.9%。

产品使用说明方面,本次比较试验发现所有羽绒服产品信息都比较完整规范,提供了足够的信息,方便消费者对产品进行选购、使用以及维护。

综合评价

将本次通过所有试验项目的24款样品进行综合评价,评价规则:总分100分,安全性能60分,使用性能30分,使用说明10分,对使用性能进行差异性评分,共5个项目,每个项目6分,按每项排名的先后进行赋分,第一名6分,后面一名减0.2。把各单项得分相加得到总分,按总分大小得到综合排名,综合排名前三的推荐为“★★★★★”,排名第4-8名的推荐为“★★★★”,排名第9-16名的推荐为“★★★”,排名第17-22名的推荐为“★★”。

消费提示

选购提示

1、看清标识信息,按需合理选择。

购买羽绒服首先要看产品的吊牌或标签,吊牌/标签能为正确选购羽绒服提供很多有用的信息。正规厂家或品牌的羽绒服装吊牌或标签都要标注:羽绒种类、充绒量、含绒量、面料成分、号型规格、洗涤方法等信息,消费者在选购过程须加以留意。看吊牌或标签时,应着重看以下几处信息:一看羽绒种类;二看含绒量;三看充绒量。

2、按摸拍揉闻,五招辨优劣。

一是按看回弹性。二是触摸判绒量。三是拍打看粉尘。四是揉搓查钻绒。五是嗅闻检异味。

此外,羽绒服的面料也很重要,如果面料上有污渍、或者针脚不齐、针眼过大等就会容易出现跑绒现象。

维护与保养

1、不可干洗。干洗羽绒服会洗去羽绒表面的天然油脂,使羽毛发脆、折断,失去蓬松感。

2、使用专用或中性洗涤剂。羽绒属于动物蛋白纤维,使用碱性较强的肥皂和洗衣粉清洗,易破坏羽绒表面的脂肪保护层,使羽绒变脆而损伤,从而降低了羽绒的舒适度和保暖性。

3、不宜机洗,推荐手洗。用机洗或甩干的羽绒服,极易导致填充物薄厚不均,使得衣物走形,影响美观和保暖性。最好使用30度左右温水手洗,加入专用或中性洗剂,浸泡充分,用软刷或搓澡巾轻擦,反复漂洗2-3次直至水清。

4、不可拧干,禁止曝晒。不能拧干,拧干的羽绒服羽绒容易纠缠,撕扯过程中容易将绒朵破坏,变成细小的绒丝羽丝,影响保暖性能,也更容易钻绒。禁止曝晒,羽绒服的面料通常都经过树脂处理,树脂涂层不耐高温,在强烈的阳光下暴晒使羽绒服的面料变薄,也不要熨烫,以免烫伤衣物。羽绒服漂净后,应将水分挤出,再平铺或挂起晾干,晾干后,可轻轻拍打,使羽绒服恢复蓬松柔软。

5、干燥通风贮存。羽绒服贮存前,最好晾晒2-3小时,拍打除去灰尘,保持干爽,用透气的收纳袋套好,存放于干燥通风处。切忌真空压缩和密封。

注:比较试验结果仅对测试样本负责,不代表该品牌其他型号、批次的产品质量状况;测试结果仅供消费者选购产品之参考,不构成对任何相关产品的推荐与宣传;任何企业、机构不得利用本次测试结果刊登广告或从事其它促销、宣传、推广活动。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号