当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

抗菌纺织制品比较试验结果

发布时间:2019-12-16 14:03:25 来源:天津市消协

 纺织品是微生物的生存之地,

也是疾病的重要传播源之一。

随着技术快速发展,

生活水平的提高,

人们对卫生安全和健康的要求越来越高,

对细菌、真菌等微生物

有杀灭和抑制作用的抗菌织物,

为人们提供了新的选择,

逐渐引起了越来越多消费者的关注。

为进一步加强消费者对于抗菌纺织制品质量的认识,比较抗菌效果差异,指导消费者更好的去选购抗菌纺织制品,天津市消费者协会委托“天纺标检测认证股份有限公司”对抗菌纺织制品进行了比较试验。

专家论证

天津市消协于2019年1月22日邀请天津工业大学纺织学院、天津工业微生物研究所、天津市疾病预防控制中心、全国纺织品标准化技术委员会、北京洁尔爽高科技有限公司等单位,召开了抗菌纺织制品比较试验专家论证会。

与会专家一致认可并通过了《抗菌纺织制品检测方法(改良的振荡法)》作为市抗菌纺织制品比较试验的检测方法。抗菌纺织制品样品类型设定为袜子、内裤、毛巾三类。

检测样品

本次比较试验涉及 50 个品牌的 50 款不同产品。全部通过网购渠道购买,涉及天猫 14 个、京东 9 个、唯品会 8 个、淘宝 6 个、一号店 5 个、苏宁易购 5 个、当当网 3 个。样品中袜子 24 双、毛巾 21 条、内裤5条。其网页文字或图片宣传都具有抗菌效果等功能,购买单价从 4.98元到 89元不等。

试验结果

本次比较试验测试金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、白色念珠菌三种菌的抗菌率,每种菌的抗菌率数值采用计分制分档,计算每个样品三种测试菌的抗菌率总分:

样品单种菌抗菌率 90%及以上的记为 4 分、 89%-80%计为 3 分、 79%-70%及计为 2 分、 69%-60%计为 1 分,抗菌率 60%以下不计分。

比较试验结果仅对购买的受检样品负责。

袜子类

袜子类抗菌纺织制品样品情况

毛巾类

毛巾类抗菌纺织制品样品情况

内裤类

内裤类抗菌纺织制品样品情

消费提示

可靠的抗菌纺织制品大多会具体说明自己的抗菌工艺以及测试效果。如抗菌剂的种类,经过某某机构测试,产品符合某某抗菌标准。这类产品大多都经过正规机构的测试,并且明确抗菌整理的工艺,这对抗菌效果有一定的保证。如此次试验中的第一和第二档样品,大多属于这种情况。

产品等级、价格与抗菌效果并不一致。产品等级是产品的综合质量水平,在第一档样品中确实主要是优等品和一等品。但在最后一档产品中,同样有一等品的出现。消费者选择抗菌纺织制品时,产品等级仅是参考。产品价格也并非抗菌效果的直接反应,本次比较试验结果按袜子、毛巾、内裤同类产品比较,呈现出并不是价格高产品抗菌效果就好。

抗菌防臭袜抗菌比较试验结果较好。这类袜子用了抗菌防臭工艺,通过抑制附着在纤维制品上的细菌及其他微生物的繁殖,防止他们引起恶臭。微生物将汗液与其皮质、表皮屑混合物含油的尿素、高级脂肪酸、糖分、蛋白质等分解,从而产生大量的氨基物质等气味,即臭味。抗菌防臭袜抑制或灭杀微生物从而防止臭气产生。此次试验的 9 款抗菌防臭袜抗菌效果都比较好。

消费者无论是在实体店还是网上购买,一定要索取购物凭证。在网购时还要保留购物聊天记录,一旦发生问题,可及时联系商家进行处理。若不能解决,可以请求消协组织调解或向行政部门投诉,也可以通过向仲裁机构提请仲裁、向人民法院提起诉讼,依法维护自身合法权益。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号