当前位置: 首页 > 比较试验 > 正文

消保委:16款铁锅比较试验结果发布

发布时间:2019-11-30 10:13:13 来源:江西省消保委

铁锅是中国人烹饪食物的传统厨具,具有导热快、受热均匀、韧性强、抗冲击的优点,可以上明火,有的还能用在电磁炉和电陶炉上,符合炊具行业追求健康、节能、环保的流行趋势。

目前市场上的铁锅品种繁多,有铸铁锅、精铁锅、不锈铁锅,以铁为基材带有涂层的铁锅等,功能宣称有“不锈”“不粘”“无(少)油烟”和“储热(保温)”等等。这些铁锅是否具备宣称所说的各种功能,其质量究竟如何?消费者该如何选择?为让消费者更好地了解市场上的铁锅品质状况,江西省消保委于近期开展了铁锅比较试验,对消费者关注的铁锅化学安全性能、使用性能等方面进行测试对比,以真实数据为消费者购买适合的产品提供有效参考。

基本情况

2019年10月,江西省消保委和检测机构工作人员以普通消费者的身份,在南昌市的华润万家、家乐福、沃尔玛、旺中旺等4家超市和天猫、京东、淘宝等电商平台购买了16款铁锅样品开展比较试验。16款样品中无涂层铁锅10款,品牌包括苏泊尔、爱仕达、炊大皇、臻三环、顺达、庆展、百强、新田;有涂层铁锅6款,品牌为苏泊尔、爱仕达、泊杜、双冠、邦仕尼、MAXCOOK美厨。

本次比较试验主要从样品的安全性能、使用性能、用户体验和外观标签等方面进行测试比较。检测机构为东莞市中鼎检测技术有限公司。为了更好地比较性能优胜,此次比较试验不仅按照样品所标注的执行标准进行测试,也借鉴了其他标准及产品的检测方法。比较试验结果仅对测试的样品负责。

测试结果和分析

(一)安全性能方面,16款样品的安全性能测试中,重金属等物质(铅、镉和砷)的迁移量①全部符合国家强制性标准限值要求,无涂层铁锅的抗炸裂性能符合标准要求,涂层铁锅的全氟辛烷磺酸(PFOS)和全氟辛酸(PFOA)含量也均未检出。在手柄的阻燃性②测试中,仅有邦仕尼炒锅副手柄有熔融物滴落,存在一定安全风险。

本次比较试验专门对铁的迁移量进行了测试。16款样品中,铁迁移量数值差异较大,其中最高的前3位分别是爱仕达不锈铁锅(1613 mg/kg)、顺达无涂层精铁炒锅(976.8 mg/kg)、庆展典雅真不锈无盖炒锅(908 mg/kg),排在4-6位的是臻三环手工铁锅炒锅(556 mg/kg)、炊大皇随心精铁炒锅(494 mg/kg)、百强中华生铁锅(102.6 mg/kg)。其他10款铁锅的铁迁移量在50 mg/kg以下。由此可见,实际使用过程中,铁的迁移量还是非常高的。

(二)使用性能上,“不锈”“不粘”“无(少)油烟”“储能”等功能表现各异。

1.“不锈”性能方面,无涂层铁锅仅爱仕达精铸铁锅能实现不锈,其余均未能实现不锈,即使宣称不锈的炊大皇随心精铁炒锅、庆展典雅真不锈无盖炒锅、爱仕达不锈铁锅、苏泊尔真不锈爆炒铁锅,也未能实现不锈。涂层铁锅中除邦仕尼炒锅未能实现不锈性能外,其他均能实现不锈性能。

2.“不粘”性能方面,涂层铁锅均能满足不粘性要求。部分无涂层铁锅也能满足不粘性要求,如百强中华生铁锅、爱仕达精铸铁锅、苏泊尔好帮手精铸铁锅、顺达无涂层精铁炒锅未宣称不粘,却都实现了不粘。而宣称“不粘”的无涂层铁锅臻三环手工铁锅炒锅,却未能达到其宣称的不粘。

3.“无(少)油烟”性能方面,有3款样品宣称“无油烟”或“少油烟”,但测试结果发现有8款样品实现“无油烟”或“少油烟”。如邦仕尼炒锅宣称“无油烟”,MAXCOOK美厨不粘精铁炒锅、泊杜麦饭石不粘锅宣称“少油烟”。测试结果显示,邦仕尼炒锅、泊杜麦饭石不粘锅符合无油烟要求,但MAXCOOK美厨不粘精铁炒锅有肉眼可见的油烟。其他的13款没有宣称“无(少)油烟”的样品中,百强中华生铁锅、爱仕达精铸铁锅、苏泊尔好帮手精铸铁锅、爱仕达不锈铁锅、苏泊尔芯铁真不锈炒锅、双冠麦饭石不粘锅样品也符合无油烟要求。

4.“储能”性能方面,16款样品中,仅有双冠麦饭石不粘锅宣称“聚能”,但测试结果显示其不能达到储能要求③。16款样品中,只有苏泊尔好帮手精铸铁锅达到储能要求,水温70.4℃。

(三)用户体验指标中锅体重量(克重④)、锅身受热均匀性和手柄(含锅扭)表面温度差异较大。

用户体验指标中,所有样品的手柄抗扭强度、锅盖与锅身配合均符合要求。涂层铁锅的涂层耐磨性、涂层附着牢度、锅体耐酸性也均符合要求。

用户体验指标测试结果有明显差异的主要在于锅体重量(克重)、锅身受热均匀性和手柄(含锅扭)表面温度这三项指标。臻三环手工铁锅炒锅锅身的受热均匀性优异,炊大皇随心精铁炒锅、苏泊尔真不锈爆炒铁锅和新田纯铁炒锅次之。新田纯铁炒锅存在锅身过轻问题,锅体也比较单薄。此外,新田纯铁炒锅在手柄(含锅扭)表面温度测试中,其副柄温度达到117.5℃,高于塑料手柄不超过70℃的安全线,存在安全隐患。

(四)样品中标签标识问题较多。16款样品中,有6款标签标识缺乏《产品质量法》中要求的一些元素,存在未标注主要材质信息、未标注执行标准、未发现产品检验合格证明等问题。

如苏泊尔好帮手精铸铁锅、顺达无涂层精铁炒锅、庆展典雅真不锈无盖炒锅、双冠麦饭石不粘锅的标签未标注主要材质信息;顺达无涂层精铁炒锅,泊杜麦饭石不粘锅未发现检验合格证明;臻三环手工铁锅炒锅未标注执行标准信息。

消费提示

根据本次比较试验结果,江西省消保委提醒广大消费者,在选购、使用铁锅时注意以下几点:

(一)铁锅宣称及种类多样,按需选购。目前市场上的无涂层铁锅,有宣称生铁锅、精(铸)铁锅、不锈铁锅等,经过测试发现,这三种类型的铁锅在各种功能和使用体验上无绝对的区分,每种都有受热均匀性好的,符合无油烟等要求的。此外,本次比较试验的16款样品中,有9款有功能宣称,经过测试发现,只有3款符合功能宣称。因此购买时请勿轻信功能宣称,应根据品牌、口碑、价格、锅具类型等方面综合判断。

(二)区分涂层,要兼看标签和使用说明书。有些消费者偏好无涂层铁锅,但本次比较试验发现,通过商品名称,无法准确判断该锅具是否是无涂层铁锅,需要通过看标签和使用说明书判断。此外,本次比较试验的6款涂层铁锅,其化学性能均符合要求,不必过于担忧其安全性问题。从锅身受热均匀性来看,无涂层铁锅优于涂层铁锅;但从“不锈”及“不粘”性能看,涂层铁锅普遍优于无涂层铁锅。

(三)无涂层铁锅第一次使用前要“开锅”养护。无涂层铁锅经过耐盐水腐蚀性测试大多有不同程度的腐蚀,即使宣称“不锈”也不能实现不锈功能。因此建议在第一次使用前按照产品说明书的提示进行“开锅”处理。生活中“开锅”方法也很多,如将锅清洗后烧热,用带皮的肥猪肉均匀地擦锅多次,再用热水清洗,以上步骤重复几次,最后滴些植物油,用厨房纸擦干净再使用。开锅后的铁锅也要注意日常养护,每次使用之后都要及时清洗,擦干水渍,放置在通风处,以免生锈。

(四)涂层有损伤时,应及时更换锅具。使用涂层锅时,应避免尖锐铲具及其他金属器具损害涂层锅的表面。涂层发生破损,会导致涂层所赋予的性能缺失,例如不粘涂层损伤,就会影响不粘效果。此外,脱落的涂层物质、涂层脱落后导致锅的基材暴露,可能存在安全风险,因此涂层有损伤时,应注意更换锅具。

备注

1.迁移量①:从食品接触材料及制品中迁移到与之接触的食品或食品模拟物中的某类物质的量,以每千克食品或食品模拟物中迁移物质的毫克数(mg/kg),或食品接触材料及制品与食品或食品模拟物接触的每平方分米面积中迁移物质的毫克数(mg/d㎡)表示。

2.手柄的阻燃性②:手柄抵抗火焰燃烧的性能。

3.储能要求③:锅体储存能量的性能。

4.克重④:每平方米锅体的重量。

责任编辑:季莉

 

鲁公网安备 37130202371810号